位置: 学校主页 > 正文

【未来导报】青春“云”战“疫” 青年有担当

来源:未来导报

青春“云”战“疫” 青年有担当

——甘肃政法大学积极开展“共抗疫情、爱国力行”主题实践活动纪实

□ 记者 郑芃生

聆听同学们分享的战“疫”故事、参与线上疫情防控知识竞赛、抒写抗疫主题网文……在这个特殊的假期,甘肃政法大学法学院2018级西部基层卓越法律人才本科一班学生李宸的居家生活丰富多彩。

4月以来,甘肃政法大学陆续开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育实践活动,其中“讲战‘疫’故事,青年有话”主题故事分享会、网络“云”普法助力疫情防控等6项特色活动深受广大学子欢迎。“开展主题实践活动,旨在做好疫情期间高校思政教育工作,筑牢制度自信、思想根基,强化青年学生的使命担当。”甘肃政法大学党委委员、副校长唐伟尧说。

讲战“疫”故事 厚植爱国情怀

“在这残酷的疫情下,有温暖、有大爱,在我们的背后,有强大的祖国”“新生代的年轻人在这场灾难中知晓了自己的责任……”连日来,这些话在甘肃政法大学公共管理学院2018级社会工作班班级群里刷屏,这是同学们听了同班同学路泳波分享钟南山院士的故事后有感而发;法学院2018级律师业务一班学生雷博翔则讲述了甘肃省第一批援鄂医疗队队员、兰州市第一人民医院重症医学科护士张正银的故事……

讲述一个个感人故事,回顾一个个难忘瞬间,师生们在线上接受了一次深刻的爱国主义教育。

疫情期间,甘肃政法大学学生会与各学院220个班级团支部以线上视频会的方式,举办“讲战‘疫’故事,青年有话说”主题故事分享会,同学们在网络直播间讲述身边或自己的志愿服务经历,用实际行动传递正能量,交上了一份彰显新时代青年使命担当的思政作业。

结合此次故事分享会,该校马克思主义学院教师还将思政课教研室搬到了线上,紧密结合全国抗疫时事,精心构思教学主题,巧妙设计作业环节,以“一分钟演讲”为主题的微视频、以“见字如面”为主题的书信成为“开学第一课”的主要内容。这种以学生喜闻乐见的方式开展教学,使爱国主义思政课更接地气。

“一系列活动不仅让师生对战‘疫’人物的使命和担当有了更加直观的了解和认识,而且把他们在疫情防控过程中的生动实践转化为学校思政教育的鲜活教材,引导广大学生践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀。”唐伟尧说。

网络“云”普法 激活志愿服务

搜集素材、进行网课宣传、为50多名劳务人员在线讲授劳动法……这个特殊的假期,该校民商经济法学院2018级财经法务专业学生任凌志过得充实而有意义。作为甘肃政法大学青年普法志愿者团队成员,任凌志从法务专业知识出发,和其他师生志愿者一起开展“法治诚信教育——网络‘云’普法助力疫情防控 ”线上直播普法宣讲活动。

“志愿团队的师生根据不同主题组成‘黄丝带’‘ 粉丝带’等宣讲团队,为广大学生、留守儿童和复工劳务人员宣讲《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规。”普法志愿者团队相关负责人说,学校青年志愿者积极行动,学习和宣传党中央和当地政府关于疫情防控的决策部署、工作动态、防控成效和防控知识,配合学校宣传部门营造良好的网络和舆论环境。

宣讲团队分工不同,协同作战。“红丝带”团队围绕《中华人民共和国传染病防治法》开展网络普法活动,集中梳理法律条文,与现实案例结合,制作学习课件;“白丝带”团队主要围绕与疫情相关的劳动法内容,就有关问题进行解读。

此外,该校还在西北法律援助网提供线上法律咨询服务,为劳务人员提供一系列法律援助保障,助力安全、高效复工。目前,该校志愿者团队参加网络“云”普法活动累计达300余人次,志愿服务时长约4800小时。

并肩战“疫” 开启“云”学习

“既能参与在线知识竞赛,还能学到这么多知识,学校的这些活动真赞!”每天,能和同学们参与线上知识竞赛是2018级工商管理本科班学生陈蓉蓉最开心的事。

4月以来,该校青年传媒中心通过“政法青年”微信平台,在全校范围发起“并肩作‘战’,‘疫’起学习——甘肃省新冠肺炎疫情防控法律知识问答”系列线上知识竞赛,学生们通过在线答题的方式参赛,极大地增强了学生的依法防控观念和个人防护能力。

“此次疫情防控知识竞赛试题内容涵盖了新冠肺炎疫情防控、传染病防治、卫生健康和心理健康等相关知识,融知识性、教育性、实用性为一体。”校团委负责人介绍,竞赛深受学生喜爱,达到了以赛促学的目的。

此外,甘肃政法大学还开展了健康防疫“云健身”“美丽中国我是行动者”“榜样的力量”作品征集活动,以微信平台、抖音直播的方式进行,参与师生人数达2000余人次。

“学校坚决贯彻习近平总书记指示要求,运用好此次疫情防控的生动实践教材,确定重点主题开展相关教育。同时,结合实际情况,选择推进其他主题教育,引导大学生正确对待、科学应对疫情,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,激励他们脚踏实地、奋发有为,主动担负时代责任和历史使命,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”唐伟尧说。

原文链接:青春“云”战“疫” 青年有担当丨 2020年《未来导报》第18期







编辑:张莉

视频更多
图片
最新更新