在校学生 教职员工 毕业校友
当前位置: 学校主页>>合作交流>>校际交流>>正文

西南政法大学孙长永教授应邀指导学校学科建设工作

来源:学科办公室 撰稿/肖琳婕 摄影/蔺彦松 审稿/高国富  

 

4月3日上午,学校一流学科建设座谈会在办公楼五楼会议室召开,中国诉讼法学研究会副会长、西南政法大学孙长永教授应邀参加座谈交流。校长李玉基,副校长魏克强,学位管理与研究生工作处、教务处、科研处、人事处、对外合作联络处、财务处、学科办公室及各二级学院负责人,各省级一流学科负责人、学科方向带头人、各校级扶持学科负责人参加会议。

 

 

会上,李玉基对孙长永教授莅临学校指导学科建设工作表示热烈欢迎,他指出,学科带头人是学科建设与管理的第一责任人,今后要加大人才的培养和引进力度,尤其是加强学科带头人的培养,同时要出台一流学科建设管理办法,完善学科建设体制机制,创立激励和惩戒机制,从制度、师资、经费、政策等方面全方位保障学科建设工作。魏克强介绍了甘肃省一流学科总体布局情况和学校一流学科建设所开展的主要工作、取得的主要成绩及存在的主要问题。各有关与会人员分别从学科带头人的管理、人才培养与学科建设的关系、学科团队建设、加强对外学术交流等方面进行座谈交流。

 

 

孙长永在座谈中指出,完善学科建设管理体制是学科建设工作的要点,要明确学校、学院和学科带头人的权责利,要强化学院在学科建设中责任主体作用和地位。他强调,学科带头人在学科建设及其优势积累中起着举足轻重的作用,作为优秀的学科带头人,除了要有一定的学术造诣外,团队管理和协调能力、领导力和号召力也是非常重要的素质;学科经费的使用要注重效益,要加强学术交流,鼓励优秀中青年教师攻读博士学位,有计划的安排进修和培训;学科绩效考核工作应充分考虑学科建设的周期性这一特征,采用周期考核的方式,重点考核师资队伍建设、人才培养和高水平科研成果等内容。孙长永教授还结合自己多年从事学科管理和建设的经验,谈了几点体会:一是学科建设要做好顶层设计,要层次明显,重点明确,注重扶优扶强扶特,政策向优势、特色学科倾斜;二是要多方参与,协同推进,学校各职能部门、各学院、全体学科带头人要形成合力,协同推进学科建设工作;三是要重视制度保障,进一步明确职权和责任;四是要持续建设,注重效益,要将学科建设工作与学校“十三五规划”工作、年度重点工作相结合,坚持一张蓝图绘到底。

关闭

陇ICP备16001397号 —1    201406171402972048995   甘公网安备 62010002000201号  版权所有©甘肃政法学院
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上

总访问量:
今日访问: