位置: 学校主页 > 正文

中国法学会副会长王其江一行来我校调研指导工作

来源:学校办公室 撰稿/蔺亚辉 摄影/蔺彦松 审稿/陈伟


9月9日下午,中国法学会党组成员、副会长王其江,中国法学会会员部一级巡视员诸葛平平,中国法学会研究部二级巡视员李仕春一行,在省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长华风,甘肃省法学会党组成员、专职副会长薛峰的陪同下来我校调研指导工作。校党委书记马建东,校党委委员、副校长焦盛荣陪同调研座谈。




王其江对我校的发展和取得的成绩给予了充分肯定,就进一步推进甘肃政法大学发展、做好学校法学教育和法学人才培养提出了意见和建议。他指出,一是要继续强化开放办学意识,主动融入世界大学体系,进一步加强涉外法治人才培养,走出一条适合自己的路子,打造属于自己的品牌。二是学校与兰州市安宁区司法局共建的社区矫正监管中心,给理论工作者、在校教师都提供了很好的实践平台,对理论研究也有很强指导意义,一定建好、管好、发挥好中心的作用。三是要合理使用学校模拟法庭,可邀请区、市、省法院,就极具典型的、有法律学术价值的案件在学校模拟法庭开庭,让学生强化法律条文的学习与实际运用。四是学生管理部门不仅要做眼前的学生工作,还必须考虑长远,特别要关注学生就业能力的培养问题。五是大学的办学方向要紧盯需求,学校要研究社会需求,并根据需求确定培养方向,及时调整课程设置,组织好教学。



马建东指出,调研组一行来校调研指导工作意义重大。他强调,学校一是要继续做好德法兼修法律人才的培养工作,围绕立德树人根本任务以及党和国家交给高校的使命任务,站在国家需要的层面,去思考如何培养人才,着力解决学校办学中的各项问题。二是要以更加开放的姿态,把对外交流、开放办学作为学校基本办学方向之一,担当起国家赋予高校的责任,坚持好教育部给予学校的办学定位,办好人民满意的高等教育。三是要立足于服务地方,以解决社会热点、焦点问题为出发点,俯下身子沉入社区,主动探索解决实际问题的可靠方式,形成富有创造性的社会调节模式,要让师生,尤其是教师在实践中成长,在实践中推动学校发展服务水平。四是要实事求是,走出适合甘肃政法大学实际的发展道路,形成真正属于学校的优势和特色品牌。



焦盛荣从学校的基本情况、法学教育与法学人才培养、法治服务和法治文化建设等方面进行了汇报。




调研组一行先后参观了学校校史馆、社区矫正中心。







编辑:张莉

视频更多
图片
最新更新