位置: 学校主页 > 正文

甘肃政法大学第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会开幕

来源:党委宣传部 撰稿/张莉 摄影/蔺彦松 视频/杨蒋玮 审稿/孙学朝

 

 

7月16日上午,甘肃政法大学第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会在学校明法讲堂开幕。省教科文卫工会主席刘虎林,兰州大学工会常务副主席张继革,校党委书记马建东,校党委副书记、校长李玉基,校党委副书记王杰,校党委委员、副校长焦盛荣、魏克强、向君,校党委委员、纪委书记李虹,校党委委员、副校长郑高键、李卫海出席会议。大会代表、列席代表、特邀代表180余人参加了会议。开幕式由王杰主持。




大会在雄壮的国歌声中开幕。



刘虎林在讲话中指出,甘肃政法大学更名后的第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会的召开,是学校教职工政治生活中的一件大事,也是学校开拓创新发展历程中一个新里程碑。开好这次会议,对于宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一全校教职工思想认识,团结动员广大教职工为建设幸福美好新甘肃、建设特色鲜明的高水平政法大学贡献智慧和力量具有十分重要的意义。他就做好学校工会工作,提出了五点意见。一是引导教职工听党话跟党走,坚持围绕中心服务大局;二是认真落实教代会制度,努力提高民主管理水平;三是提升教师职业素养,团结动员教职工建功立业;四是提高服务能力,有效维护非在编职工权益;五是做好职工“娘家人”,丰富活跃职工文体生活。



张继革代表兄弟院校工会致辞。他希望,甘肃政法大学以及各兄弟高校携手奋进,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国教育大会精神,始终坚持立德树人根本任务,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用和教代会各项职能,进一步调动广大教职工办学治校的积极性、主动性与创造性,凝心聚力,集思广益,最大限度地激发广大职工争当学校改革建设发展的参与者、实践者、推动者,为学校加快内涵式发展,增强学校核心竞争力做出新的贡献。



马建东致大会开幕词。他指出,在全校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化综合改革、推动学校内涵发展,总结学校“十三五”规划、谋划“十四五”规划的关键时刻,甘肃政法大学第一届教职工代表大会和第一届工会会员代表大会开幕了。这是学校民主政治生活中的一件大事,也是广大教职工参与民主管理、共商学校改革发展大计的一次盛会,对推动学校事业的发展必将产生积极和深远的影响。

他强调,这次“两代会”的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议及中国工会十七大精神,总结学校教代会和工会近年来的工作,确定今后五年教代会与工会工作的主要任务,选举产生甘肃政法大学第一届教代会机构和工会机构,团结引导全体教职工在校党委的领导下,始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持和落实立德树人根本任务,紧紧围绕学校办学目标和中心工作,凝心聚力,勤奋工作,开拓创新,奋发进取,为推进学校依法治校和民主治校进程、推动学校改革发展再上新水平而不懈奋斗。

他希望,各位代表不负全校教职工的重托,坚持发扬民主、求真务实的作风,认真履行代表权利和义务,满怀对学校事业的无限忠诚和深厚感情,站在学校全局高度、立足学校长远发展,聚精会神议校事、一心一意谋发展,为学校未来几年发展建言献策、贡献智慧。

 

 

在随后召开的第一次全体会议上,李玉基向大会作《学校工作报告》,回顾了学校“十三五”期间主要工作,提出了学校发展面临的形势和今后五年学校的主要任务及举措。

报告指出,“十三五”期间,学校坚持立德树人根本任务,主动融入国家和全省经济社会发展重大需求,继续坚持在政法类、区域性、应用型的结合中确定发展定位,明确发展方向,打造办学特色,学校各项工作取得显著成绩,关键环节和重点领域取得重大突破。一是攻坚克难,强补短板,学校顺利实现建设更名甘肃政法大学奋斗目标;二是成功获批甘肃省博士学位立项建设单位,为学校进一步提升层次、加快发展坚定了目标方向;三是争取教育部同意,由中国政法大学对口支援我校,为学校未来发展再添强大推力;四是借助省上政策支持,学校事业编制数量明显增加,学校未来发展的人才储备将更加充实;五是法学学科在全国第四轮学科评估中被评为B-,法学专业入选国家级一流专业建设点,学校坚持特色发展的信心更加坚定;六是顺利完成本科教学工作审核评估,学校教学工作得到教育部专家组充分肯定,学校内涵建设成果进一步凸显;七是兰州新区新校区开工建设,为学校未来发展提供了广阔空间;八是利用“中西部高校基础能力建设工程”项目支持,校本部前区改造工程加紧推进,学校未来办学条件将得到有效改善;九是开办国际生教育,开展丝绸之路国别政治与法治研究,开创了学校国际化办学的新途径。



报告指出,“十四五”时期既是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步期,也是加快推进教育现代化、建设教育强国的关键期;既是加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面的发展期,也是学校爬坡过坎、滚石上山,攻坚克难、砥砺奋进的机遇期。一是中国特色社会主义进入新时代为学校发展提出了新要求。二是全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化建设为学校发展赋予了新使命。三是“一带一路”建设的纵深推进为学校发展拓展了新空间。四是新时代推进西部大开发形成新格局为学校发展增添了新动力。五是新时代高等教育发展新态势为学校发展提供了新遵循。六是社会各界期盼建成一所西部高水平政法大学的强烈愿望为学校确立了发展新目标。

报告指出,今后五年是学校法学优势学科专业保持西部地区前列,主要办学指标和整体实力初步达到省内重点高校水平,向高水平应用研究型大学迈进的关键阶段。综合分析当前高等教育形势,我们面临的环境更加严峻,任务更加紧迫,要凝聚起战胜各种困难和挑战的力量,不断开创高水平政法大学建设新局面。为实现今后五年的奋斗目标,我们要坚持以质量和特色为核心的内涵式发展主线,瞄准在获批一级学科博士学位授权点、省部或部省共建、合作建立境外办学机构及教学科研平台,建成西部一流的政法人才培养基地、法治文化传播基地、“丝绸之路经济带”沿线法治合作交流基地方面取得突破。全力补齐短板,不断强化优势特色,紧紧围绕内涵发展、质量提升的总体要求,全面提升学校核心竞争力。

报告强调,2020年学校重点工作有八个方面。一是落实立德树人根本任务,全面提升本科教育教学质量。二是以学科科研水平提升为突破,力争获批博士学位授予单位。三是多措并举,大力强化人才队伍建设。四是加快校园基础建设及环境整治,全面提升“三全育人”水平。五是深入推进体制机制改革,加快构建大学治理体系。六是坚持以生为本,全面提高学生管理服务水平。七是加大国际合作力度,全面提高对外合作交流水平。八是提高政治站位,强化责任担当,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战。



校党委副书记王杰主持大会开幕式


会议听取了校工会主席李洪萍作的《学校工会工作报告》、校财务处处长谢智星作的《学校财务工作报告》、大会提案组组长、巡查办主任樊峰岗作的《学校第一届教代会提案审查工作报告》,书面审议了《学校工会财务工作报告》。








编辑:张莉

视频更多
图片
最新更新