位置: 学校主页 > 正文

甘肃政法大学师生热议2020年全国“两会”

来源:党委宣传部 组稿/张莉 审稿/孙学朝


5月21日、22日,备受瞩目的全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕。甘肃政法大学师生通过电视、网络、手机客户端等形式,关注“两会”召开,深刻领会和学习会议精神,谈体会、话未来。

学校疫情防控领导小组办公室主任尚锡东表示,作为一名高校防疫工作者,作为一名共产党员,疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控工作仍是学校防疫工作领导小组的首要任务,“两会”的召开,对我们始终按照防疫工作的部署要求做好本职工作是一个巨大鼓舞!我们将抓紧推进各项工作的落实,降低疫情所带来的影响,要扛起防控责任,积极担当作为,抓实抓牢防疫工作,保障师生生命安全。

经济管理学院副院长杜永奎教授谈到:“政府工作报告指出‘今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。’这是今年减税降费的具体目标。与去年相比,接近两万亿减税降费的规模再度有了大幅度提升。因受到疫情和外部环境影响,今年的经济形势亟需刺激投资和消费。保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。政府工作报告再次提出扩大减税降费的规模,将对刺激消费、刺激投资产生正向的激励作用,对保持经济社会的健康稳定发展具有积极意义。”

马克思主义学院党委书记马虎银研究员谈到,李克强总理在《政府工作报告》中指出:“培育和践行社会主义核心价值观,发展哲学社会科学”,这为高等教育事业和哲学社会科学研究指明了方向。作为高校意识形态主阵地的马克思主义学院,一定要切实擦亮“马院姓马”这一鲜明政治底色,坚决奉行“在马言马”这一铁定讲授原则,为党育人,为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人。

思政课教师成正兴副教授认为,作为地处西部的高校,应该在新一轮西部大开发中立足西部、顺势而为,加快一流大学和一流学科建设,加强人才培养,发挥好创新驱动引领作用,助力建设幸福美好新甘肃,为甘肃与全国一道全面建成小康社会作出新贡献。”

“做为一名高校的教师,我特别关心政府工作报告中提出的新形势下西部大开发和推动黄河流域高质量发展方面的内容,对于甘肃来讲,这是机遇。我们必须利用好目前的政策叠加机遇,发挥‘丝绸之路’经济带黄金段的地理位置优势,内外合力,确保‘脱贫’目标和‘六稳’目标的实现。我们要把政府工作报告学深学透,发挥自己的专业特长和优势,为国家的经济发展出谋划策。”经济管理学院教授牛君表示。

马克思主义学院副教授刘建宁博士认为,李克强总理的政府工作报告,通篇贯穿着“以人民为中心”的发展思想,倾注了务实为民的情怀。民之所望是政府施政所向,从新冠肺炎疫情的发生,习近平总书记作出指示“坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位”,到李克强总理所作的政府工作报告,提出今年“稳就业、保民生”的工作部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央浓浓的人民情怀。

“作为一名高校共青团干部,面对疫情防控特殊背景,更要积极应对疫情对就业工作带来的不利影响,主动适应新的就业格局,努力发挥基层团组织的优势,配合学校、学院积极召开全校就业工作推进会议,依托各类平台密集推送就业信息,多层次开展线上招聘活动,为毕业生提供高质量的就业指导与服务。”艺术学院团委书记董悦表示。

公安技术学院(证据科学学院)辅导员赵峻弘表示,一场突如其来的疫情对我国造成了沉重的打击,但是在无情的病毒面前,中华儿女在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,已经取得了武汉保卫战,湖北保卫战的阶段性胜利。“两会”的召开对全国人民凝心聚力抗击疫情和恢复发展国民经济具有十分重要的意义。

人文学院学生李文静说:“庄严的国歌在大会堂响起,这是振奋的歌声,这是胜利的歌声,这是希望的歌声。振奋人心的力量油然而生,这是身为华夏人的骄傲感,这是身为中国人的自豪感。”开幕式上,参会代表对牺牲烈士和逝世同胞表示了深切的悼念。李克强总理这样说道:“生命至上,这是必须承受,也是值得付出的代价。”这体现的是中国的担当,也是中国的精神,更是中国的力量。

“观看了两会的开幕会,我深刻认识到,从疫情得到控制,经济稳步增长,民生的极大改善等各方面,感受到党和国家心系人民的情怀以及他们为人民幸福而奋斗的决心。”法治新闻专业学生蔺寸草感慨道。她表示,作为一名青年大学生,要向优秀党员看齐,心系民生,肩负起自己的社会责任,好好学习,积极上进,走好自己的每一步路,做不辱使命的优秀青年。

法学院学生朱淑惠说:“听了总理的报告,我心中更是激动万分。中国崛起不易,我们作为当代大学生要牢牢把握住这个伟大时代赋予我们的机会,为中华民族的崛起添砖加瓦。”

新闻专业学生刘依依谈到:“观看了两会的开幕式,我对我的祖国有了新的认识。当回望走过的这段艰难抗疫之路,以及所有中国人为此付出的努力和代价,让我认识到身后有一个强大的祖国是多么的有安全感。”

法学专业学生刁天淇表示,作为甘法大的一名法学专业学生,非常关注本次会议对于民法典草案的审议情况。“我会更加努力学习专业知识、积蓄力量,期待未来能够为祖国的法治事业贡献一份力量!”







编辑:张莉

视频更多
图片
最新更新