位置: 学校主页 > 正文

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要讲话和指示精神

来源:党委宣传部 撰稿/徐雯君 摄影/蔺彦松 审稿/孙学朝

5月20日下午,校党委召开2020年第四次理论学习中心组集体学习会,专题学习习近平总书记重要讲话和指示精神。会议由校党委书记马建东主持,校党委理论学习中心组全体成员参加了学习会。



会议书面学习了习近平总书记在5月14日中共中央政治局常务委员会议上的讲话、在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话、在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神和《中国共产党政法工作条例》。会议传达学习了习近平在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的讲话精神、《中共中央国务院<关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见>》《中共甘肃省委办公厅印发<关于深化市(州)纪委监委派驻机构改革的指导意见>的通知》《中共甘肃省纪委办公厅关于认真学习贯彻<关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报>的通知》等精神。

马建东在讲话中指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话,深刻总结党的领导和我国制度优势的根本作用,提出健全各方面制度、完善治理体系的明确要求,为我们善于运用制度优势应对各种风险挑战冲击,不断推进中国特色社会主义事业提供了重要遵循。以习近平同志为核心的党中央将常态化疫情防控和经济社会发展的压力转化为全面深化改革的动力,以改革的坚定意志树立自信,用改革的办法解决新问题,这正是党的领导和我国社会主义制度优越性的集中体现。马建东要求,我们要及时跟进学习领会习近平总书记的系列重要讲话和最新指示精神,将其落实到办学治校和人才培养工作中。

马建东指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,在国家战略层面发挥着重要力量。因此,劳动教育要在教育层面系统地思考,整体地安排,我们要建立完整的制度性安排推进措施,切实加强学生的劳动教育。第一,热爱劳动是一种品质。人的一切存在都体现在劳动上,人对自身的认可是通过劳动来确立的。第二,热爱劳动是一种素质,劳动教育是教育的核心要素之一。第三,热爱劳动是一种境界。劳动意识、劳动水平和劳动能力决定了我们的境界高低。第四,劳动需要正确地认识。对劳动的理解是不断提升和抽象的思维过程。第五,劳动需要相适应的技能和设施。第六,劳动归根结底是一个人生存发展服务社会的需要。

马建东强调,新时代的劳动教育对我们提出了新要求。我们要了解时代性的劳动特征,让学生具备与时代发展、与自身生存发展相适应的劳动技能,通过劳动教育让学生适应和养成新时代的人际关系和人机关系,培养学生正确健康地体验、享受劳动带来的喜悦和成就感,建立积极健康向上的劳动价值观。

教务处处长董志峰、校团委书记陈洁分别围绕劳动教育做了交流发言。







编辑:张莉

视频更多
图片
最新更新