位置: 学校主页 > 正文

【新甘肃】甘肃政法大学:让“云课堂”更有“含金量”

来源:新甘肃 新甘肃·甘肃日报记者:李欣瑶

2020年的春季学期已经过半,甘肃政法大学网络安全学院教师师晶晶的线上教学有条不紊地进行着。近期,她的学生将陆续返校,学校也将恢复线下教学。师晶晶说,前半学期由于受疫情影响,课程都是在线上进行,学生返校后,我将调整教学计划,做好线上线下课程的衔接。

自新冠肺炎疫情发生以来,甘肃政法大学落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,积极探索“互联网+教育”的教育教学模式 。据该校教务处处长董志峰介绍,学校通过一系列具体措施,对“云课堂”进行全面质量管理,努力让“ 云课堂”更具“含金量”。


1589368140692062393.png


甘肃政法大学线上教学有序开展

 

疫情推动线上教学全面展开

在2月初,甘肃政法大学就按照教育部和省教育厅的相关要求,研究制定了推迟开学后的在线教学方案。从2月10日开始,该校组织教师参加在线教学培训,提高广大教师对在线教学的认识,掌握在线教学的理念、技术、方法等。

一场疫情,让在线课程从“配角”变为“主角”,甘肃政法大学的教师都为此忙碌了起来。

早在去年年底,该校民商经济法学院副院长刘为民就为2020年春季学期的《商法学》课程制定了教学方案。在他的方案中,该课程将采用“线上线下相结合的混合教学模式”进行,由他和另一名教师王旭霞共同完成,这门课程他还申请了教改项目。

大年初五,刘为民已经开始了线上课程录制,为下一学期的教学做准备。按照原计划,开学后这门课程一部分由学生在线上通过视频学习,而课堂中,将采取热点、难点、重点问题讨论的方式进行。

受疫情影响,刘为民的学生和所有的大学生一样,没有办法按时返校。2月25日,甘肃政法大学在线上开学,刘为民的这门《商法学》也正式开讲了。


1589368158932027022.png


刘为民开展线上教学


原本的线上课程没有受到任何影响,刘为民按照教学计划按时推送课程,学生在规定时间内完成课程以及相关的作业、测试等。但线下课程无法正常进行,刘为民只好改变形式,将这部分课程变为了网络直播课。由两位老师共同开讲,依然是专题讨论的形式,只是上课地点从教室搬到了网络教学平台。

在直播课上,两位老师引出问题、相互讨论,学生是听众、也是参与者,他们随时可以通过视频、语音等方式参与讨论。刘为民说:“直播课虽然没有面对面讲课效果那么好,但是基本可以达到教学要求,我们的课程进展很顺利。”

和刘为民一样,甘肃政法大学的434名教师都参与到了这场历时两个多月的线上教学中,教师授课率达98.4%;参与在线学习学生7579人,选课学生106758人次,学生上课率达99.6%。

在这半个学期中,该校共开设在线本科生课程1228门次,开课率97.1%。在线上教学这场没有演练的“战场”上,老师们各显神通,根据各自情况,选用超星学习通、雨课堂、腾讯课堂等多种在线平台,综合利用校内外在线开放课程资源、自制音视频资源和ppt等课程资源,开展直播教学、录播教学、线上研讨教学、学生自主学习等形式多样的在线教学活动。


全方位监管向网课要质量

师晶晶这学期负责《网络安全》《计算机组成原理与体系结构》两门课程的教学任务。

对于线上教学,师晶晶并不陌生,她从2018年开始,就有了将信息化手段融入教学的尝试。

但是对师晶晶来说,全部教学搬到线上,是一次不小的挑战。“理工类课程需要大量的实验课程和习题训练才能达到教学目的,这对线上教学都是难点。”

为了线上教学效果更好,师晶晶对课程结构和内容进行了再次调整。她利用“雨课堂”平台开展教学,授课中穿插提问、习题、互动等环节,防止课堂因为大段教学而造成的枯燥、教学效果不佳等情况。

师晶晶翻开自己的雨课堂平台,上面有很多学生提交的内容。她要求学生每节课提交课堂笔记,并且每节课都布置习题,课前课后安排作业和思考题。这些举措,都是为了弥补线上教学的监管不足,提高教学质量。


1589368171714094584.png


师晶晶在为学生上网课


甘肃政法大学充分运用信息手段开展课程质量监测。线上开课后,该校各级领导随机深入在线课堂,了解教师的授课情况和学生的表现。教务处将10名工作人员分派到10个学院,每天不定时地进入在线教学课堂,实时听课,监督检查每个学院的教学管理、每位教师的各环节教学情况、以及学生到课率和参与度情况。

在每个学院,每门课在开课前都经过了内容审查,准备不充分的课不允许开课。每门课程开课之初,教师还经过了试听、试讲环节,合格的课程才能够正式和学生见面。此外,面对线上教学这种新的教学方式,各学院采取教研室主任听课、教师互听、线上公开观摩教学等方式,提高课程“含金量”。

 

复课后线上线下有序衔接

根据甘肃政法大学的安排,该校学生将于5月16日起分批返校复课,线上线下课程的衔接,也成为学校教学面临的重要问题。

对于刘为民来说,开学后的课程可以和目前的线上教学“无缝衔接”。他说,线下课堂面对面的交流、眼神和眼神的碰撞会提高问题讨论的效果,相信我们授课质量会更高。

师晶晶开学后的重点,将转向实验课。她将带领学生边实践、边学习基础知识。

甘肃政法大学也为复课做好了全面准备。据介绍,学生返校后,该校将采取线下或线上线下混合等形式开展教学。学校将对前期线上教学成效进行评估,有针对性地进行在线教学总结、反思,采取“测试+串联+补丁”的策略,补充完善在线教学中的不足。


1589368187865027045.png


甘肃政法大学学生在线学习


此外,该校还将做好在线教学延伸,充分利用前期线上教学实践中积累的经验,推动复课后线上线下混合式教学改革,持续深化教育教学与信息化技术的融合。甘肃政法大学还将把线上教学作为课堂教学的新常态,精心打造一流课程。

原文链接甘肃政法大学:让“云课堂”更有“含金量”







编辑:张莉

视频更多
图片
最新更新