位置: 学校主页 > 正文

学校举行2020年春季学生返校疫情防控演练

来源:校防疫领导小组办公室 撰稿/薛继忠 摄影/蔺彦松 审稿/尚锡东

为做好开学前新冠肺炎疫情防控工作,提高学校疫情防控应急处置能力,确保开学后良好的教育教学秩序,保障师生的生命安全和健康,5月9日下午,学校举行了2020年春季学生返校疫情防控演练。甘肃省教育厅副厅长张国珍、安宁区人民政府常务副区长张继斌、甘肃省中医院肺病科副主任医师,甘肃省第一批援鄂医疗队队员苟占彪、甘肃省中医院公共卫生与感染管理处副主任医师、第三批援助湖北医疗队队员石丽丽等省、市、区领导专家进行了演练全程评估和指导。学校领导班子成员、各部门负责同志、相关新闻媒体参加了演练活动。




下午3时,疫情防控演练正式开始,对学生入校安检、学院报到注册、宿舍管理安检、餐厅就餐安检、课堂教学、学生入住桃海公寓等场景逐一进行演练。





张国珍观看演练后在指导讲话中首先感谢安宁区人民政府、兰州市公安局安宁分局交警大队等的全力支持。他提出六点要求:一是加强对桃海学生公寓的管理,加强学生返校后的管理。二是学生就餐管理。学校食堂要改变经营模式,做到“两菜一饭、两餐一目”,保障学生有序就餐,避免就餐时拥挤扎堆。三是学生教学管理。学生返校后学校要积极调整教学方案,对50人以上的班级进行分班,增加教学时段,避免教室人数过于密集。四是疫情常态化下做好“三变”;管理上有变化、教学上有变化、学生生活上有变化,加强对学生、教职员工的管理。五是疫情防控的核心是将“病毒”挡在学校门外。对高风险区返校的学生要做核酸检测,对周边区域返校的学生加强严格监管,严防疫情扩散。六是演练就是实战。演练的目的就是在实战中发现问题,达到预期的目标,希望通过此次演练能做好学生返校后的疫情防控工作。



演练结束后,召开了领导、专家点评会议。两位防疫专家对学校演练工作给与肯定,指出了存在的问题,并对学生返校后的防控宣传、防护消杀、宿舍管理、餐厅、课堂等区域的人流控制等给出了更加详细的意见和建议。张继斌对学校学生返校疫情防控演练过程提出了三点要求:一是认清当前疫情防控形势,虽然全国疫情防控形势得到好转,但风险还是不可确定,思想上不可麻痹大意,要有高度的紧迫感。二是疫情防控重在抓细节。通过本次演练要发现问题,解决问题,方案要细化,加强学生返校后防控宣传力度,加大对工作人员的培训,要让每一位师生掌握疫情防控的基础知识。三是做到无缝对接。充分运用现代信息技术,做到学校与学生点对点对接,学生能时刻接收到学校发布的最新通知。最后,张继斌代表安宁区人民政府表态将全力支持甘肃政法大学学生返校工作,全方位做好服务,政校两家通力协作,做好疫情防控工作。




校党委副书记、校长李玉基代表学校对两位援颚专家表达了最崇高的敬意,并邀请两位专家在线上能为我校师生讲授疫情防控专业知识及心理辅导,号召全体师生向奋战在疫情防控一线的英雄学习。就领导、专家提出的问题、要求、意见对学校下一步学生返校疫情防控进行整改。一是提高思想认识,时刻保持头脑清醒,坚决杜绝思想麻痹、大意、放松警惕性。二是加强与各部门的协作,学校要积极与当地政府、卫生部门、医院对接,掌握最新的疫情防控信息,配合相关部门做好疫情防控工作。三是堵塞漏洞,补齐薄弱环节,完善整改方案,做到最有效的防控措施。四是科学防疫。学校的疫情防控工作要有医疗专家的指导,防疫基础知识要普及到位,进一步认清病毒传播的途径,邀请医疗专家线上讲座和心理疏导。



校党委书记马建东强调,学校下一步要严格按照李玉基要求的四个方面扎实工作,剖析问题、完善方案、抓进措施,对本次演练认真研究总结,结合领导、专家的指导再进行演练研究,对每一个环节都要做到心中有数,对学生返校扎堆问题还要仔细研究。他认为,学生参与到疫情防控当中不仅仅是疫情防控所需,更是学生教育成长的重要机遇,在疫情面前,为国尽责、为民族担当、为社会他人尽责是一次难得的考验机会,也是学生教育、成长难得的过程。组织学生、动员学生参与到疫情防控当中,对培养学生国家情怀、国家责任、提高自身素养具有重大的意义。



演练开始前,甘肃银行安宁支行、中国移动兰州分公司向学校分别捐赠一万支口罩、每名师生捐赠30G流量,为学校学生返校疫情防控尽一点微薄之力。







编辑:张莉

视频更多
图片
最新更新