位置: 学校主页 > 正文

甘肃政法大学与兰州市安宁区人民检察院签署合作共建协议 建立合作共建长效机制

来源:教务处 撰稿/谈斐 摄影/宣传部 审稿/董志峰

为了促进我校法学教育和司法实践紧密结合,培养应用型、复合型高素质法律人才,12月18日下午,我校与兰州市安宁区人民检察院在学校办公楼5楼会议室签署了合作共建协议。校党委副书记、校长李玉基,校党委委员、副校长焦盛荣,兰州市安宁区人民检察院党组书记、检察长胡相元,副检察长戚福成、高琪等出席了签约仪式。仪式由焦盛荣主持。我校教务处、科研处、实践教学与实验室管理工作处、法学院、民商经济法学院、环境法学院等部门负责人参加了签约仪式。

 

 

李玉基代表学校致辞。他指出,甘肃政法大学与安宁区人民检察院在学生实习、模拟法庭审理、案件研讨、法律辩论赛等方面的合作由来已久,取得了明显的成效。此次签约不仅是双方在已有良好合作基础上的继续深化交流,也是对已取得共建成果的进一步巩固和拓展,开创了检校合作的里程碑。检校合作是贯彻落实全面依法治国、落实《教育部、中央政法委关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》、促进人才培养模式改革的具体举措,是学校推进“产学研相结合”办学模式和人才培养模式改革的有益探索,是促进法学教育和司法实践紧密结合,实现优势互补、相互促进的一个优势平台,是增强学校服务地方能力的有效途径。他强调,从三个方面推进检校合作共建落到实处、取得实效。一是建立牢固、持续性的合作沟通机制。通过双方经常性的交流,增强互信,强化互动,切实实现法学教育与检察工作的科学发展,积极推动合作取得更多实质性的成果。二是建立长效的研究机制。重点围绕然人才培养、课题申报、检务方面论文写作指导、检察业务疑难问题咨询、互派人员开展培训等方面开展深度合作。三是建立问题协商解决机制。希望双方本着坦诚相见、认真负责的态度,协商好、解决好合作共建过程中出现的新问题、新困难,共同努力把共建合作办出实效、办出特色、办出经验。

 

 

胡相元希望双方充分利用各自优势加强在理论研究、成果转化、疑难问题“双资合作”、专题培训、重大复杂案例研讨论证、实践基地建设、人员交流等方面加强融合共建。

随后,李玉基与胡相元分别代表校、检双方签署了共建合作协议,标志着检校合作共建再上新台阶。与会的双方代表还就协议涉及的具体内容展开了富有成效的讨论和交流发言,对即将开展的合作项目及思路达成了共识。胡相元一行还参观了校史馆。

 

 

此次共建合作协议的签署,是我校积极服务社会、拓展学科平台、推进产学研工作的良好开端和有力体现。学校将进一步细化合作项目,完善沟通机制,增强互信,强化互动,深化合作,创新模式,搭建法学教育和司法实践互动平台,搭建法学理论和法律实务对接平台,在打造应用型、复合型人才的培养平台和打造理论研究协作平台上下功夫,进一步扩大合作领域、拓宽合作渠道、丰富合作内容,将共建合作办出实效、办出特色、办出经验、办出品牌,为法治甘肃建设和经济社会发展贡献力量。

 

 

 

 

 

 

实习编辑:乔永祯

视频更多
图片
最新更新