位置: 学校主页 > 正文

校领导参加第九届全国政法大学“立格联盟”科研管理论坛

来源:科研处 撰稿/方昤璇 摄影/王箫桐 审稿/史玉成

11月28日,第九届全国政法大学“立格联盟”科研管理论坛在北京举行。本届论坛由中国政法大学主办,华东政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学等全国9所政法院校分管科研工作的副校长、科研处与学术期刊部负责人及相关工作人员50余人齐聚论坛。我校党委委员、副校长李卫海,对外合作联络处、期刊部负责人以及科研处相关人员参加论坛。



在以“加快构建中国特色法学学术体系话语体系”为主题的主论坛上,李卫海作了题为“立足陇原大地做学问,擘画丝路法学新篇章”的主题报告,内容涉及在加快构建中国特色法学学术体系话语体系的过程中,陇原法律人、甘法大科研人应注重继承性、原创性和时代性。在加快构建中国特色法学学术体系话语体系的过程中,首先,要体现继承性,知道来时的路,深刻理解陇原法学艰苦卓绝的发展历程。其次,要体现原创性,要以甘肃乃至大西北的实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,有意识地构建具有自身特质、陇味十足的学术体系。最后,要注重时代性,高度关注一带一路建设,提炼出丝路法学这一标识性概念,打造易于国际社会所理解和接受的新概念、新范畴和新表述,积极助推一带一路话语体系建设。



在以“新时代下的高校科研管理与创新”为主题的分论坛上,我校科研处处长史玉成教授作了题为“有章可循、 有序而为,不断开创学校科研工作新局面”的主题发言,内容涉及科研发展存在问题、问题归因分析、创新科研管理制度等方面,着重就我校在“完善科研项目经费管理办法”、“完善科研项目激励与约束措施”、“抓关键少数,以青年博士为核心组建团队”以及“凝聚特色科研方向”等方面的具体做法,与本分论坛与会人员进行了深入交流。



在以“新时代下的高校期刊建设与发展”为主题的分论坛上,我校学报编辑部副主编高成军发表了观点。他认为,在目前的学术生态和知识生产环境下,讨论学术研究乃至学术期刊的发展,还存在一个回归和坚守的问题。围绕“期刊与学术评价、期刊与学科建设、期刊与作者读者”,就如何在现有的评价体系下既守本归真又能做到创新发展,与本分论坛与会人员进行了深入交流。







实习编辑:乔永祯

视频更多
图片
最新更新