位置: 学校主页 > 正文

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波一行来我校考察调研

来源:学校办公室 撰稿/段亚林 摄影/白家豪 审稿/何瑞林


10月11日上午,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会副会长、中国工程院院士、华中科技大学校长李元元,中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰,教育部办公厅秘书潘永君一行来我校考察调研。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长徐宏伟,省教育厅高等教育处处长张发旺,校党委书记马建东,党委副书记、校长李玉基,校党委副书记王杰,校党委委员、副校长焦盛荣、向君、李卫海,及有关职能部门、二级学院负责人参加调研。



杜玉波一行参观了学校校史馆、教学科研成果展、DNA实验室、犯罪心理测试实验室和学校建设规划沙盘,随后,听取了学校工作汇报。



在听取李玉基关于学校工作情况的汇报后,杜玉波对学校工作给予了肯定。他指出,甘肃政法大学始终坚持正确的办学方向,落实立德树人根本任务,有定力,有境界,也有追求。在省内乃至全国同类学校当中有一定水平,有一定地位,有一定影响。学校办学思路清晰,人才培养定位准确,学科专业特色鲜明,办学育人成果丰硕,为国家和社会培养了大批高素质人才,为国家战略和区域经济社会发展作出了重要贡献。他强调,甘肃政法大学正处在一个质量提升、内涵发展的关键阶段,需要做到以下四点:第一,要坚持立德树人。首先,要深刻认识立德树人的理论内涵。立德树人体现了教育的规律,要把握学生的成长特点和认知规律,用人类文明的优秀成果来滋养学生的思想和心灵,塑造科学的世界观、人生观和价值观。其次,要把握立德树人的深远意义。坚持立德树人的核心就是贯彻党的教育方针,实现“四为”服务的价值追求,为中华民族伟大复兴提供人才支撑智力支撑。再次,要科学构建立德树人的实践体系,将立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,构建高水平人才培养体系,把立德树人贯通到学科体系教学体系教材体系管理体系,形成一个全员全程全方位的育人格局;第二,集中力量建设优势特色学科,重质量和特色,加强学科专业建设。学科建设在学校处于龙头地位,学科专业的水平是学校核心竞争力的集中体现。要坚持“有所为有所不为”的选择性发展,把学校传统优势学科做强,把学校为国家战略服务的学科做精,为国家法治建设服务的学科做精,把新型交叉学科做实;第三,抓好人才队伍建设,要引育并举,以育为主,重点培养一批,大胆使用一批,及早储备一批。围绕学科专业集聚高层次人才,集中培养优秀青年人才;第四,强化党的建设。要把政治建设摆在学校工作首要位置,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持党政目标一致,密切配合。同时,要切实加强基层党组织建设,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,把党建工作和学校教学科研服务工作结合起来,不搞两张皮。





李元元讲话充分肯定了学校的办学成绩,并从优化顶层设计、完善学校科学定位、加强特色学科的建设、加大学校开放力度、促进人才队伍建设等方面发表了意见和建议。




马建东主持工作汇报,他说在学校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开展“双一流”建设、大力加强学校思想政治教育工作、积极争取开办博士研究生教育、全面深化改革的关键时期,杜玉波会长一行站在推进高等学校发展的战略高度,为我校建设和改革发展提出了指导性、建设性的意见和建议,精准对症,对我校发展具有重要的启发作用和指导意义。学校将不断挖掘自身潜力,积极创造有利条件,发挥特色优势,加快推进特色高水平政法大学改革发展。








实习编辑:乔永桢

视频更多
图片
最新更新