在校学生 教职员工 毕业校友
            新闻网

刘进军主持校党委理论中心组学习

来源:宣传部 撰稿/常静 摄影/蔺彦松 审稿/孙学朝

11月7日下午,校党委书记刘进军主持校党委理论中心组2018年第八次学习,集中学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和中央、省委有关文件精神。在家校领导和理论中心组成员参加了学习。

会议传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、李克强总理讲话精神、孙春兰副总理总结讲话精神以及省委关于学习贯彻落实全国教育大会精神的相关要求和林铎书记关于学习贯彻全国教育大会精神的学习体会精神。会议还传达了《中共中央办公厅印发<关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见>的通知》、《关于做好<深刻认识美国对华政策新动向扎扎实实做好自己的事情>学习材料学习使用工作的通知》精神。

教务处处长郑高键、法学院常务副院长王宏璎、公安分院院长陈君武结合学校和部门工作实际,分别以“认真贯彻落实‘新时代高教40条’ 狠抓本科教育质量”、“观念先行 制度保障”、“以总书记重要讲话为指引,加快培养卓越法律人才”为题,交流了学习全国教育大会精神和总书记重要讲话精神的体会。

刘进军在总结讲话中指出,党中央召开全国教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和亲切关怀。习近平总书记在大会上发表的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,系统和深刻阐释了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等一系列重大理论和实践问题,深化了我们党对教育事业规律性的认识,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向,提供了根本遵循,是指导新时代教育工作的纲领性文献。讲话博大精深、内涵深刻、高屋建瓴,包含有许多重要新理念、新论述、新思想,学习贯彻全国教育大会精神和总书记重要讲话精神,最重要的是要在深刻领悟和学懂弄通总书记重要讲话精神重大意义和精神实质的基础上,把讲话精神贯彻落实到学校的各项工作当中去,学校各级党组织和领导干部要以神圣的使命感和高度的责任感抓好全国教育大会精神和总书记重要讲话精神的学习落实,要紧密结合学校实际,全面履行好教书育人、立德树人光荣使命,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断开创学校各项事业发展新局面。

刘进军强调,校党委理论中心组要率先垂范,带头学深悟透习近平总书记重要讲话精神,要以讲话精神为指引进一步完善办学理念,明确办学思路;各部门(学院)要认真部署安排好大会和总书记讲话精神的学习,通过专题报道、理论宣讲、专家访谈、撰写学术论文和学习体会、学术研讨等方式,组织开展好深度解读,促进总书记重要讲话精神和党中央关于教育的重大决策部署进课堂进头脑进教材;学校党建、思想政治工作和教学、科研、咨询事业要结合各自工作实际,在认真学习领会和全面梳理总书记讲话精神的基础上,拟定贯彻落实具体思路与举措;要进一步对标对表,把总书记讲话精神贯彻到“更名”、“建大”全过程与各环节,特别要以讲话精神为指导完善“甘肃政法学院更名甘肃政法大学论证报告”和“甘肃政法学院更名甘肃政法大学工作报告”,着力在使命担当、功能定位、优势发挥、特色彰显等方面下功夫。

刘进军强调,校党委和组织人事部门要进一步深入学习领会中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》精神,结合好干部标准和忠诚、干净、担当的要求做好优秀年轻干部的发现培养和选拔工作。在对中美关系经贸关系冲突问题认识上要坚持与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位,立足做好自己的本职工作,坚守意识形态主阵地,弘扬主旋律,传播正能量。

就加强党委理论学习中心组学习作用,刘进军强调指出,要紧盯“关键少数”,强化思想理论武装,着力提高党委成员和各级班子的政治理论素养和办学治校的专业精神与专业能力;要发挥党委理论中心组学习的重要作用,改进学习方式,增强学习针对性,提高学习实效性;要严格履行好“一岗双责”主体责任,处理好主责和主业的关系,努力做到党建工作与业务工作同部署同落实同考核;要加强党委对学校工作的全面领导,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,切实履行好管党治党的主体责任,把思想政治工作这一学校各项工作的生命线紧紧抓在手上,把党的教育方针全面贯彻到学校各方面,在充分发挥好党委领导核心作用的前提下,贯彻落实好党委领导下的校长负责制;要充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和教师学生党员的先锋模范作用;学校各部门(学院)要同心协力、步调一致、严格管理,做好各自工作,确保校党委工作部署落到实处,确保“更名”“建大”等中心工作的顺利进行。