在校学生 教职员工 毕业校友
当前位置: 学校主页>>新闻中心>>正文
新闻中心
我校出席“立格联盟”第八届高峰论坛
撰稿/摄影 张昊骏 审稿/何瑞林 

    7月17至19日,校党委书记宋秉武,校党委副书记、校长李玉基,校党委委员、副校长焦盛荣、魏克强、梁兆光及学校办公室、教务处、学位管理与研究生工作处、科研处等部门负责人赴山东政法学院出席全国政法大学“立格联盟”第八届高峰论坛。

 

 

    最高人民法院、最高人民检察院、教育部、司法部、山东省委政法委、山东省高级人民法院、山东省人民检察院及省教育厅、省司法厅有关领导出席并致辞。中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、上海政法学院和山东政法学院等“立格联盟”高校的党委书记、校长、副校长和相关部门负责人出席论坛。中国政法大学党委书记胡明致论坛开幕词,校长黄进代表“立格联盟”正式发布《中国法学教育状况(2015)白皮书》和《立格联盟院校法学专业教学质量标准》。中国政法大学校长黄进、西南政法大学副校长岳彩申、华东政法大学副校长顾功耘、中南财经政法大学校长杨灿明、西北政法大学校长杨宗科、上海政法学院校长刘晓红、山东政法学院校长吕涛分别就论坛主题进行了发言。

    我校校长李玉基作了《德法兼修高素质法治人才培养体系的构建和实践》的主题发言。他认为,新形势下着力培养德法兼修的高素质法治人才是当前法学教育面临的新任务和新要求。他指出,“立德树人、德法兼修”是习近平总书记法学教育思想的精髓,是总书记对法学教育提出的政治要求;是对当代法科学生政治信仰、道德情操、专业素养的殷切希望;是新时期法学教育的基本目标;是法学高等教育改革发展的方向。他从“培育和树立正确的法学教育观”、“改革教学内容,把德的教育融入法学教育全过程”、“改革教育教学方式,注重实践育人”、“积极探索和完善学生评价和考核机制”等四个方面介绍了甘肃政法学院立足西部,培养具有家国情怀、西部情怀、法治情怀、公平正义情怀、奉献情怀的“德法兼修”的西部基层卓越法律人才的探索和实践。

    在“立格联盟”第八届高峰论坛新增设的“院部(处)论坛”上,我校教务处处长郑高键作了题为“以协同育人为重点,推进法学专业综合改革”的主题发言,介绍交流了我校协同育人,实施法学专业综合改革的做法。

    “立格联盟”成立于2010年,是全国政法大学交流研讨平台,其名称由英文Legal音译而来,寓意“建立规矩、建立规格、建设制度、树立标准”。联盟的建立旨在共享优质法学教育资源、促进法学教育规范发展、提高法律人才培养质量,为推进依法治国、建设社会主义法治国家贡献应有力量。自成立以来,联盟规模不断扩展,力量不断壮大,发展势头良好;院校之间优势互补、协同发展、精诚合作,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等各个方面都取得了显著成绩,为我国全面推进依法治国和法治人才培养工作作出了重要贡献。根据理事会议决议,“立格联盟”第九届高峰论坛将于明年在上海举行。

 

关闭窗口

陇ICP备16001397号 —1    201406171402972048995   甘公网安备 62010002000201号  版权所有©甘肃政法学院
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上

总访问量:
今日访问: