在校学生 教职员工 毕业校友
当前位置: 学校主页>>新闻中心>>正文
新闻中心
我校与中国人民解放军海军军事学术研究所签订军民融合战略合作框架协议
撰稿/武文凯 摄影/郭飞 程银军 审稿/何瑞林 

 

 

 

 

 

 

4月22日上午,我校与中国人民解放军海军军事学术研究所军民融合战略合作框架协议签字仪式在学校举行。中国人民解放军海军军事学术研究所所长葛银林、副所长杨晓丹,科研指导部部长李明波、政治部主任刘国强、世界海军研究室主任张烨、情报资料室主任寻胜邦,省高校工委副书记、教育厅党组成员贾宁,省教育厅高教处干部秦煜世,校党委书记宋秉武,校党委副书记、校长李玉基,校党委委员、副校长魏克强,副校长贾晓菁出席签约仪式,学校有关部门、二级学院、科研机构主要负责人参加会议。签约仪式由校党委委员、副校长魏克强主持。

签约仪式上,宋秉武代表学校党委和行政向葛银林所长一行表示欢迎并致以节日问候。他说,在中国人民解放军海军建军68周年纪念日之际,双方签订战略合作框架协议,是将甘肃政法学院与中国人民解放军海军军事学术研究所业已开始的合作更进一步规范、持久和制度化的重要举措。双方签订合作协议,这是一个伟大时代给我们带来的机遇,是中华民族伟大复兴的进程给我们创造了合作的可能,是中央军委、习总书记高瞻远瞩的“军民融合”发展决策给我们提供了实践的机会。甘肃政法学院是以法治人才培养和法制建设研究为主要职责的高等院校。海军军事学术研究所是中国海军的高级研究咨询机构,是著名的军事智库。海军是一个国际军种,随着我国的快速发展,海军要跨入更浩瀚的远洋,必然涉及国际法,涉及一些国别法,这正是双方工作的着力点,我们有信心,把这个着力点做实靠牢,通过共同努力,把双方的事业写入大洋深海,让我校这样一个地方院校也能切切实实地为国家大战略做出贡献。希望中国人民解放军海军军事学术研究所给予学校更大的支持,祝愿双方的合作结出硕果,地久天长。

葛银林在讲话中指出,海军军事学术研究所与甘肃政法学院就共同为海军“走出去”提供国际法的选择与运用研究,特别是在波斯湾区域行动的国际法和国别法研究等方面的合作达成了初步意向,这不仅是落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻军民深度融合发展战略的重要举措,也是军地合作、军校合作的优秀典范。与甘肃政法学院开展合作主要基于三个方面:一是讲政治。甘肃政法学院高度重视军民融合战略的实施和开展,响应国家“走出去”战略,并且具有特殊的战略地位,相信在双方的共同努力下,双方合作一定会取得丰硕成果;二是重感情。甘肃政法学院在与海军军事学术研究所的合作交往中,双方建立了深厚的友谊,务实合作成效显著。双方都谋求“走出去”战略的强烈意愿,使双方的研究领域从深蓝一跃覆盖到了广袤的西域,预示着双方在未来的合作中必将开创更加广阔的前景;三是有特色。甘肃政法学院在人才培养和科学研究中,始终立足于西部经济社会发展需要和国家“走出去”战略西向发展的要求,大力培养供给“水土相服”的人才和学术成果,并努力向“丝绸之路”沿线国家拓展。加强海军军事学术研究所与甘肃政法学院的合作,以法学、国别政治等优势学科为基础,以海洋战略、海洋人才培养和海军现代化建设需求为导向的全方位合作,必将实现双方互利互惠、共赢发展。

杨晓丹就双方在联合开展课题研究、组织学术交流、推进资源共享、加强人才培养合作等四个方面开展合作等具体事宜做了说明。

贾宁代表省教育厅、省高校工委讲话。他说,中国人民解放军海军军事学术研究所与甘肃政法学院战略合作框架协议,不仅是贯彻落实习近平主席军民融合发展战略的重要举措,也是进一步响应国家“走出去”战略的重要实践,是地方高校在“一带一路”战略实施中发挥作用的有效探索,对于双方下一步开展国别政治与法治研究、国际法的选择与运用研究等方面深度合作,具有十分重要的战略意义。当前,我省正在大力实施依法治省战略,对政法高等教育发展和法律人才的培养提出了更高的要求。省教育厅、高校工委将按照习近平主席关于军民融合的重要讲话精神和国家重大战略实施要求,在协同发展、智库建设、科学研究等方面给予积极的指导、支持和有力保障,并希望以此为契机,发挥协同合作方面的示范辐射作用,建立军民融合的创新体系,不断提升高等教育在服务国家重大战略和地方经济社会发展方面的能力和水平。

在热烈的掌声中,李玉基与葛银林分别代表双方签订了具有历史性意义的军民融合战略合作框架协议,标志着双方合作打下了坚实的基础、掀开了崭新的篇章。

 

 

 

关闭窗口

陇ICP备16001397号 —1    201406171402972048995   甘公网安备 62010002000201号  版权所有©甘肃政法学院
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070 最佳浏览:IE6.0 1024×768 32位真彩色以上

总访问量:
今日访问: